مركز البحوث في جامعة‌ سوران یقیم مۆتمره العلمي اڵاول

Sli

فی یوم الثلاثا‌و الموافق ٢٩/١٠/٢٠١٩ وبحضور مساعدي رئیس الجامعة "د.رشدي صمد" و" د.یادكار رسول"، ومشاركة جمع كبیر من الباحثین واڵاكادیمیین القادمین من جامعات كوردستان والعراق، أقام قسم نظام المعلومات الجغرافیة‌ (GIS) التابع لمركز البحوث العلمیة مۆتمره العلمي اڵاول وتحت عنوان (The 1st Conference of Current State of Research and Applications of Gis and Remote Sensing in Kurdistan – Iraq)) .

في الیوم اڵاول للمۆتمر وفي مستهل الافتتاح رحب "د. سمیر مصطفی" بالباحثین والحاضرین، ثم ألقی مدیرالدراسات العلیا والعلاقات اڵاكادیمیة‌ "د.محمد علی حسین" كلمة‌  نیابة‌ عن رئیس جامعة‌ سوران، والتي رحب فیها بالباحثین والحاضرین ومسلطا الضوء فیها علی أهمیة‌ هكذا مۆتمرات ولقا‌وات علمیة والتی لها تماس مباشر في تطویر المجتمعات وأبعادها المختلفة. وفي ختام الكلمة‌ شكر القائمین علی المۆتمر، شاكر لهم حسن الاستقبال والتنڤیم.

وكان لرئیس مركز البحوث  والدراسات اڵاكادیمیة‌ "د.كمال ا‌ودیشو"  كلمه‌ سلط فیها الضوء بالتعریف بالمركز وأهم أعماله ونتاجاته العلمیة، وبأقسامه كافة‌.

وبعدها تحدث "د.رهیل أحمد" رئیس قسم نظام المعلومات الجغرافیة‌ موضحا فیها استراتیجیات القسم ورۆاه المستقبلیة‌.

ثم بدأ الباحثون بإلقاء بحوثهم العلمیة والتی كان عددها 13 بحثا فی الیوم اڵاول، وفی الیوم الثانی عقدت عدة‌ جلسات علمیة‌ وورش عمل .

د.هشام فالح حامد