السیرة الذاتیة

"د. شێروان شەریف" فی سطور (رئیس جامعه‌ سوران)

الاسم الكامل " شيروان شريف قرتاس"، من مواليد: ١/٧/١٩٧٥.

الشهادة والتخصص:

ــ حاصل على شهادة البكالوريوس في مجال الجيولوجيا بجامعة صلاح الدين، سنة: ١٩٩٨.

ــ حاصل على شهادة الماجستير في مجال علم المياه ( هايدرولوجيا)، في يونسكو - IHE - ب(دفيلد)، هولندا.

ــ حاصل على شهادة الدكتوراه سنة ٢٠١٤، وذلك في مجال الجيولوجيا - هايدروجيولوجيا، بجامعة صلاح الدين.

ــ اللقب العلمي، بروفيسور مساعد.

ويجدر بالذكر، أنه يرغب بالبحث والدراسة في المجالات التالية:

هايدروجيولوجيا، هايدرولوجيا، الجيولوجيا والهندسة البيئية.

الخبرة الإدارية

بعد حصوله على الشهادة العليا، شغل مناصب إدارية عدة، من أهمها:

ــ المشرف على القسم الإنكليزي بكلية التربية - جامعة صلاح الدين: ٢٠٠٧ - ٢٠٠٨.

ــ رئيس قسم اللغة الإنكليزية، بكلية التربية - جامعة صلاح الدين: ٢٠٠٨ - ٢٠٠٩.

ــ المستشار في ECG، الشركة المتعاقدة مع حكومة إقليم كردستان: ٢٠١١.

ــ رئيس قسم الجغرافيا بفاكلتي الآداب - ٢٠١١-٢٠١٥، جامعة سوران.

ــ رئيس قسم جيولوجيا النفط بفاكلتي العلوم - جامعة سوران: ٢٠١٥-٢٠١٨.

ــ عميد فاكلتي الهندسة بجامعة سوران: ٢٠١٨- ٢٠٢١.

ــ خبرة العمل المهني

بالنظر إلى تخصصاته المتعلقة بعلم المياه، فقد عمل بشكل متواصل في مجاله الخاص في الدوائر الحكومية وكذلك القطاع الخاص، سواء كمدرس أو مستشار، وذلك خلال سنوات ١٩٩٨-٢٠٢١، وهذا كالتالي:

ــ ١٩٩٨-٢٠٠٠، المساعد الهايدروجيولوجي: LNGO شاندر، حفر آبار المياه وقطاع توفير المياه - حكومة إقليم كردستان.

ــ ٢٠٠٠-٢٠٠١المساعد الهايدروجيولوجي:  FAO - UN قطاع حفر الآبار، أربيل.

ــ ٢٠٠١-٢٠٠١، المساعد الهايدروجيولوجي،  UN-FAO، مستشار تعليم و دراسة المياه الجوفية - أربيل.

ــ  ٢٠٠٠-٢٠٠٦،  هايدروجيولوجيا: وزارة الزراعة ومصادر المياه بحكومة إقليم كردستان.

ــ  ٢٠٠٢-٢٠٠٢، هايدروجيولوجيست: UN-هبیتات؛ قطاع حفر الآبار، أربيل.

ــ ٢٠٠٣-٢٠٠٤، المشرف على المخازن الرئيسية لـِ: UN-FAO – وزارة الزراعة، توثيق واستلام الأثاث والمُعدات تحت مادة: 986 لـِ: UN.

ــ ٢٠١١-٢٠١١، المستشار في: إي سي جي، الشركة المتعاقدة مع حكومة إقليم كردستان و يونسيف. ماستربلان إدارة نفايات أربيل - أربيل.

ــ ٢٠٠٦-٢٠١٤مدرس مساعد، جامعة صلاح الدين، - جامعة سوران - أربيل.

ــ  ٢٠١٤-٢٠١٨، مدرس بجامعة سوران، فاكلتيات: الآداب، التربية، العلوم والهندسة.

ــ  ٢٠١٨-٢٠٢١، عميد فاكلتي الهندسة، جامعة سوران.

هذا، بالاضافة إلى تسلمه دعوات كثيرة للمشاركة ومشاركته كمتخصص و ذو رأي، في مراكز ومؤتمرات واجتماعات مخصصة حول المياه وظروف المياه الجوفية والسطحية وكذلك المواضيع المتعلقة بالبيئة.

الكفاءة اللغوية

يتميز باتقانه للغات الكردية والعربية و الإنكليزية.

البحوث المنشورة

• Hameed HM, Faqe G Rasul, Qurtas S Sharif, Hashem H (2015) Impact of Urban growth on groundwater levels using remote sensing—case study: Erbil City, Kurdistan Region of Iraq. IISTE Nat Sci Res 5(18):72–84
  • Howri Mansurbeg, Sadoon Morad, Mohammad Al Suwaidi, Sherwan Qurtas, Ole Gunnar Tveiten, Salahaddin Shahrokhizadeh, Farkhondeh Kiani Harchegani, Meteoric-water incursion into marine turbditic sandstones: Evidence from the Andrew Formation (Paleocene), UK Central Graben, North Sea, Marine and Petroleum Geology, Volume 118, 2020,104428, ISSN 0264-8172, https://doi.org/10.1016/j.marpetgeo.2020.104428

من الجدير بالذكر، أنه في حياته الأكاديمية، شارك كمتخصص هايدرولوجي، في عشرات من المؤتمرات والندوات العلمية والدورات والنشاطات الأكاديمية، في داخل البلاد و خارجها.

الاتصال

الإميل: