زیارة وفد من جامعة بنكول إلی جامعة سوران

Bengal University At Soarn

فی الیوم الثلاثا‌ء المصادف 24/ 11/ 2015 زار وفد من جامعة بنكول التركی، المكونة من السادة "أ. د. مصطفی قرقز" و "أ.م.د. زاهیر أرتكین" زاروا جامعة سوران، واستقبلوا من قبل السید "د. مصلح مصطفی" رئیس جامعة سوران، و "د. نهرو زاكروس" مساعد رئیس الجامعة للشٶون العلمیة، و "د. یاكار رسول" مساعد رئیس الجامعة للشٶون الطلبة، و "د. هیمن عمر" رئیس قسم المخطوطات فی الجامعة.

فی هذه الزیارة أبدی الوفد الضیوف فرحهم بزیارة جامعة سوران، علی أمل أن یقوموا بأعمال مشتركة، و أبدی جامعة سوران إستعداده لتقدیم جمیع أنواع المساعدات.
فی نفس الیوم، وفی كلیة الاداب و بحضور رئاسة قسم اللغة الكوردی و عدد كبیر من الاساتذة و الطلبة، تم تنظیم سمینار لكل من السادة "أ.م.د. زاهر أرتكین" رئیس قسم اللغة الكوردیة فی جامعة بنكول و "د. مصطفی قرقز" مساعد عمید كلیة الإلهیات، تحت عنوان (وضع الدراسة اللغة الكوردیة و المدارس فی شمال كوردستان).
فی البدایة تحدث (أ.م.د. زاهیر أرتكین) بشكل عام حول وضع الدراسة الكوردیة فی شمال كوردستان. وأشار إلی الحظر والقیود التی وضع علی اللغة والادب الكوردی، من قبل الحكومة التركیة علی مدی التأریخ، بشكل أن اللغة الكوردیة كان محظور حتی عام 2012 فی المدارس والجامعات. وفی قسم آ‌خر تحدث عن خطوات تطویر المدارس و القسم الكوردی فی جامعات شمال كوردستان و وقال: فتح قسم اللغة الكوردیة فی جامعات (موش، بینكول، ماردین)، إی اصدار القرار بفتح قسم اللغة الكوردیة فی جامعات آ‌مد و وان.
وتحدث عن برنامج قسم اللغة الكوردیة فی جامعة بنكول و وقال: فی قسم اللغة الكوردیة نقوم بإلقا‌و الدروس حول لهجة كرمانجی و أدب الكلاسیكی و الادب الجدید و الفولكلوریة.
بعد ذلك تحدث "د. مصطفی قرقز" عن التیارات التأریخیة فی شمال كوردستان و أثرهم علی اللغة و الادب الكوردیة.
التقریر: روزهات مهدی
الصور: عبدالله أحمد و روزهات مهدی