جامعة سوران تشارك في أعمال المٶتمر العلمي الدولي الخاص بآ‌ثار كوردستان في باریس - فرنسا

Archeological Workshop Paris

من 27 /11/2015 بحضور ممثلون عن العلاقات الخارجیة الفرنسیة و وفد من ممثلي حكومة إقلیم كوردستان فی باریس تم افتتاح مٶتمر علمی خاص بآ‌ثار كوردستان.

وقد أقیم هذا المٶتمر من قبل المعهد التطبیقی للدراسات العلیا-  (السوربون - باریس) وبإشراف مباشر من السیدة  م. غ. ماسّیتی- روو, مدیرة البعثة الاثریة الفرنسیة فی قصر شمامك.

وفی هذا المٶتمر شارك "د. عمر أحمد محمود" أحد أعضا‌و الهیئة التدریسیة فی فاكلتی الاداب – جامعة سوران، وكان " د. عمر" تلقی دعوة رسمیة من الجهة المنظمة للمٶتمر للمشاركة فیه باسم جامعة سوران، حیث قدّم بحثاً علمیاً متعلقاً بالاعمال الاثریة التی شارك فیها فی موقع قصر شمامك الاثری، والنتائج التی تم الوصول إلیها والخطط المستقبلیة لعمل البعثة.

ومن الجدیر بالذكر أن "د. عمر"  هو عضو رسمی فی البعثة الفرنسیة المنقبة فی موقع قصر شمامك منذ عام 2013 وهو یشارك فی العمل ضمن هذه البعثة رسمیا باسم جامعة سوران.

وقد تركزت البحوث والمداخلات العلمیة فی هذا المٶتمر علی أعمال البحث والتنقیب الاثری الجاریة فی إقلیم كوردستان من قبل البعثات الاجنبیة ولا سیما البعثات الفرنسیة.

ویعتبر تل قصر شمامك أحد أكبر التلال الاثریة فی كوردستان حیث تصل مساحته الإجمالیة إلی حوالی 70 هكتاراً، ویقع علی بعد 25 كم غرب مدینة أربیل، واسم الموقع القدیم هو (كیلیزو)، التی كانت تشكل إحدی أهم الحواضر فی العصر الاشوری.

كما تعتبر البعثة الفرنسیة المنقبة فی تل قصر شمامك من أكبر وأول البعثات التی تعمل فی إقلیم كوردستان حالیاً، حیث تضم فی صفوفها باحثین من مختلف التخصصات الاثریة ومن مختلف الجنسیات. وترتبط البعثة الفرنسیة بالمعهد التطبیقی للدراسات العلیا، (السوربون-باریس) وجامعة لیون الثانیة (لیون – فرنسا)، وذلك برعایة وزارة الخارجیة الفرنسیة وحكومة إقلیم كوردستان، وكذلك المعهد الفرنسی للشرق الادنی فی أربیل.

ومن الجدیر بالذكر أیضا، قام "د. عمر" بحضور عدة لقا‌وات علمیة مع أساتذة وباحثین فی معهد الدراسات الشرقیة والمتوسطیة - جامعة لیون الثانیة فی مدینة لیون الفرنسیة، حیث یحمل د. عمر صفة ((باحث مشارك)) فی هذا المعهد.