في فرنسا وتحت شعار (كوردستان ٢٠٠٣-٢٠١٧ من الفدرالیة إلی الاستقلال) نظمت جامعة سوران مۆتمرها الدولي .

19424221 1585879321444073 8442460977867444173 N

في سلسلة من اڵانشطة التي تقوم بها جامعة سوران لترصین وتقویة العلاقات اڵاكادیمیة الدولیة، نظمت جامعة سوران وبالتعاون مع المعهد الكوردي مۆتمرا في باریس في ٢٢/٦/٢٠١٧ ، وتحت شعار( كوردستان ٢٠٠٣ - ٢٠١٧ من الفدرالیة إلی الاستقلال).

شارك في المۆتمر جمع غفیر من اڵاكادیمیین و الباحثین و السیاسیین  الكورد، حیث ناقش المۆتمرون مستقبل استفتا‌ء واستقلال كوردستان.

ومن الجدیر بالذكر أن المۆتمر عقد في مبنی مجلس الشیوخ الفرنسي ، إذ تعد هذه السابقة اڵاولي في التاریخ لقیام جامعة كوردیة عقد مۆتمر دولي في مثل هكذا موقع استراتیجی مهم لمناقشة قضیة استفتا‌ء واستقلال كوردستان.

ویعد هذا المۆتمر واحد من سلسلة النشاطات التي نظمتها الجامعة داخل وخارج كوردستان. علما أن الجامعة تروم في الشهور الثلاثة القادمة عقد سلسلة من المۆتمرات اڵاكادیمیة في الجامعات الدولیة ومراكز البحث العلمي في أمریكا و ألمانیا .

كتبه وحرره: د. هشام فالح حامد