مركز المخطوطات في جامعة سوران یجمع أرشیف مخطوطات (جابا)

NaliCover

من منطلق الحفاظ علی التراث والمخطوطات الكوردیة النادرة، یعمل مركز المخطوطات في جامعة سوران وبالتنسیق والتواصل مع خبرا‌ء المخطوطات والدراسات الكوردیة ، فضلا عن التنسیق المستمر مع مركز الآرشیف العثماني في تركیا ، إذ یسعی المركز إلی جلب المخطوطات الكوردیة النادرة والتي كانت محفوظة عند المستشرقین  ونقلها إلی المراكز اڵاكادیمیة في كوردستان .

ونتیجة البحث والمساعي الحثیثة التي قام بها مركز المخطوطات في جامعة سوران بغیة الحصول علی المخطوطات الكوردیة النادرة، فقد استطاع المركز جمع أكثر من ثمانین مخطوطة كوردیة والتي تعود إلی سنة ١٨٤٨-١٨٦٦ والتي جمعها المستشرق الروسي (ألكسندر جابا) ، والذي كان یعمل سفیرا لروسیا في أرض الروم آ‌نذاك ، وبدوره قام بنقل هذه المخطوطات إلی روسیا ، علما أن بعضا من هذه المخطوطات قدیمة جدا مثل (مولود نامة الملا باتي )، وأن الكثیر منها لم یحقق أو یطبع ولو بشكل صوري وهي محفوظة في المكتبة العامة الآكادیمیة للاستشراق في روسیا.

ومن الجدیر بالذكر أن مركز اڵارشیف في روسیا  إلی جانب مركز أرشیف برلین ، یعدان من أهم مراكز الدراسات الكوردیة في العالم.

وختاما نود أن نشیر إلی إن جامعة سوران یسجل لها السبق والریادة في كونها أول جامعة ومركز أكادیمي في جنوب كوردستان استطاع إرجاع هذا اڵارشیف إلی كوردستان ، والذي یعد أرشیفا مهما في تاریخ العمل والثقافة الكوردیة، وتضعه الجامعة بین یدي الباحثین والقرا‌ء.

كتبه: د.هیمن عمر مدیر مركز المخطوطات في جامعة سوران.

ترجمه للعربیة : د.هشام فالح حامد