جامعة سوران تنظم مؤتمراً دولیاً في مدینة فرانكفورت اڵالمانیة

Slider

في ١٧و 18 /٩/ ٢٠١٧ نظمت جامعة سوران مؤتمرا دولیا عن اللغة الكوردیة وبالتعاون مع المعهد الدولي للدراسات واڵابحاث الكوردیة وجامعة غوتا ، و نظم المؤتمر في جامعة غوتا في مدینة فرانكفورت اڵالمانیة . وقد شارك في المؤتمر عدد كبیر من الباحثین الكورد  وغیر الكورد من جمیع أنحاء العالم ، علما أن بعض الباحثین لم یتمكنوا من حضور المؤتمر فعرضوا بحوثهم عن طریق السكایب .

افتتح المؤتمر مساعد رئیس جامعة سوران للشؤون العلمیة "د.نهرو زاكروس" بكلمة وضح فیها مستقبل أقلیم كوردستان ومشروعها المستقبلي للاستقلال .

وقد ناقش المؤتمرون في المؤتمر واقع اللغة الكوردیة في أجزا‌ء كوردستان اڵاربعة ، وحالها وواقعها في الجامعات والمدارس اڵاجنبیة ، واللهجات الكوردیة وما تحملها من فروقات وصفات وممیزات فیما بینها ، ومواضیع أخر متعلقة بهذا الشأن كانت على طاولت نقاش المؤتمر.

وعلى هامش المؤتمر أقام المصور الكوردي (إبراهیم علی بور) معرضا صوریا عرض فیها صورا عن هورامان و احتفال بیرشالیار.

ومن الجدیر بالذكر أنًّ الدكتور "نهرو زاكروس" مساعد رئیس جامعة سوران والبروفیسور "د.حمید بور أرسلان" كانا من ضمن أعضا‌ء اللجنة التحضیریة للمؤتمر ، والمتحدثین الرئیسیین في المؤتمر والذي اختتم أعماله في یوم اڵاثنین الموافق ١٨/٩/٢٠١٧.

وقد نشر جانب من محاور المؤتمر والصور علی موقع (rewanbej).

كتب المقال: د.هشام فالح حامد