نشر و تأليف كتابٍ في مجال الجُغرافيا الطبيعية، من قِبَل أحد طُلاب جامعة سوران.

Geography

في نشاطٍ أكاديمي، نشر الطالب في المرحلة الرابعة في قسم الجُغرافيا بفاكلتي الآداب، محمد ميرزا آغا محمود، كتاباً في مجال الجُغرافيا الطبيعية بعنوان: (مدخل إلى الجُغرافيا الطبيعية لقضاء ميرغَسور - بارزان). وفيما يتعلق بكتابه، قال محمد ميرزا، حاولت فيه أن أستعرِض الظواهرَ الطبيعية لمنطقة ميرغَسور - بارزان، أمام القُرّاء والمتابعين، وحاولتُ كذلك أن أتطرق لعلاقة هذه الظواهر مع الإنسان، وذلك بُغية جعله مدخلاً للقرْاء والراغبين في التعرف على الظواهر الطبيعية لهذه المنطقة.

وفيما يتعلف بهيكلية الكتاب، أضاف محمد قائلاً: تم تقسيم الكتاب إلى موضوعين ومحمورين رئيسين، بحيث بإمكان الطلبة في قسم العلوم البيئية والعلوم الجُغرافية الاستفادة منها، وفي نتيجة هذا العمل، توصلنا إلى أن القُدرات والإمكانيات الجُغرافية الطبيعية لهذه المنطقة، أوسعُ بكثير ممّا كُنا نتوقعه، واستعرضت فيه أيضاً أن هذه المنطقة من أكثر المناطق جدارةً بأن تُعرَفَ كمتنزهٍ وطني.